На носу праздники и замечательно, когда стол украшен разнообразными шедеврами кулинарии. И особенно замечательно, когда среди этих кулинарных шедевров красуется что-нибудь основательное, такое например, как запеченное мясо.
И так, как правильно запечь мясо.
Рецепт очень прост: Готовим маринад для мяса. 3-4 луковицы мелко нарезаем, солим (пол-чайной ложки), добавим специй - пол-чайной ложки карри, чайную ложку молотых семян кориандра, 3-4 толченых, или пропущенных через давилку, зубка чеснока, 2-3 гвоздики и чайную ложку паприки. Хорошенько все перемешаем и прямо рукой помнем, до состояния почти однородной массы. Во время выполнения этой операции добавьте пол-стакана белого сухого вина.
Выберите хороший кусок мяса (примерно килограмм),лучше всего свинины и положите (предварительно обмыв и посушив) в приготовленный маринад. Пусть оно полежит там хотя бы 2 часа
Теперь подготовим обмазку или пасту, так звучит благозвучней, но она все равно обмазка. Возьмем сырой яичный желток, добавим в него чайную ложку тщательно размятого сухого базилика, и четверть чайной ложки черного перца, пол-столовой ложки обычной ядреной горчицы и две столовых ложки сладкой горчицы.Панировочные сухари добавим последними. Если смесь слишком сухая, такое иногда бывает, почему - хоть убейте - не знаю, то влейте чуточку лимонного сока или сока из маринада, в котором нежится мясо. Кстати, его пора доставать. Достали, удалили остатки маринада и обильно обмазали приготовленной обмазкой. Теперь остается поместить мясо на противень и отправить в духовку.
Необходимо заметить, что пребывание мяса в духовке тоже имеет свои нюансы. Формально считается, что мясо запекается при температуре 180 градусов, от 40 до 60 минут, в зависимости от размера и плотности куска. Но если вспомнить один из фундаментальных законов кулинарии - чем ниже температура, тем нежнее консистенция и больше питательных веществ сохраняется, то формально поступать не следует. Я сначала нагреваю духовку до рекомендуемых 180 градусов и помещаю в нее мясо, а через 15 минут понижаю температуру до 120. Такое мясо готовится не 40 минут, а полтора-два часа, но результат того стоит.
Нравится
Надеюсь, что результат будет стоить того, чтобы простить кулинару, что он обмазку обмазал обмазками :) :) :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже надеюсь...
ОтветитьУдалить