Вот кто молодцы из молодцов, так это французы. Не столько того рецепта, а преподнесут с такими "охами", с такими "ахами" и придыханием... Название ему такое выдумают и не просто выдумают,а еще и как произносят - с трепетным уважением, застенчиво гундося от почтения и восторга, а картавя, явно для того, чтобы нас, славян, обескуражить загадочностью и необычностью звучания названия.И нужно признать, они таки добились своего. Достаточно вместо просто "кухня"
произнести "французская кухня", причем в любом контексте, или даже вообще вне контекста, как в вашу сторону будут устремлены уши всех окружающих. Однако бывают "ляпы" и у них. Ну скажите мне пожалуйста, какие перспективы приобрести популярность среди русских (особенно мужиков) для "ФУагра", которая попадает в один ассоциативный ряд с "Виагра", но просто долбит своим "Фу"?
Что-то меня маленько подзанесло и у вас могло сложиться впечатление, что я мне не нравится французская кухня. Это не так. Кухня у французов замечательная, действительно эксклюзивная кулинария и, главное, названия дают блюдам изысканные, интригующие, несущие в себе особый шарм и какой-то неуловимый аристократизм. И блюдо может быть пустячное, а название услышишь
и удавишься неконтролируемым слюновыделением, извините пожалуйста.
А веду я это к тому, что взять к примеру меня - представляю исключительно авторские рецепты, причем сплошь гениальные, в этом убежден даже мой пес Деп (полное имя Депутат), а вот с названиями дело никуда не годится. Дранико- мясной пирог, картофельно-мясной пирог - вот видите - как-то не вдохновляет не то что делать, а даже есть готовое. Скучное название, скучная кухня. Выход один - идти на поклон к французам.И каков сразу результат! Роэсти ( ударение на "и"), как
звучит - а? "Давайте приготовим роэсти" Какая поэзия!
Извините за столь пространное отступление,( но досадно, честное слово), и наконец вернемся к нашему картофельно-мясному пирогу, простите, запамятовал, к нашему роэсти.
Рецепт: 300 гр. вареной картошки растолочь, добавить 2 стакана муки, хорошенько перемешать, добавить пол-стакана простокваши, или кефира, или любой другой молочнокислой субстанции, перемешать, а затем влить пол-стакана заранее подготовленных дрожжей. А подготавливали вы их так: когда поставили вариться картошку, взяли пол-стакана теплой кипяченной воды, бросили туда пол-чайной
ложки сахара растворили и добавили полную чайную ложку сухих дрожжей.
После того, как минут 5-6 помесите тесто с дрожжами, влейте пару столовых ложек растительного масла(какого - решайте сами.Правило простое - чем лучше исходники, тем потрясней результат) и основательно вымесите. На эту операцию обычно уходит 15-20 минут. После этого, оставьте тесто в покое на 2 часа, да и сами часик отдохните, а второй посвятим приготовлению начинки.
Пока тесто дозревает, берем грамм 200 лука, мелко нарезаем и жарим до готовности. Аналогичным образом поступаем и с аналогичным количеством капусты, добавив в нее на завершающем этапе пол-стакана томатного сока и потушив с ним еще 5 минут. 200-300 гр. мяса пропускаем через мясорубку и перемешиваем все вышеупомянутые компоненты. Смело сдабриваем черным перцем, травками, как то: базилик, кориандр(молотые семена) розмарин, орегано (аккуратно).
Достаем дозревшее тесто и делим его на две неравные части (одна на треть больше другой) Сначала раскатываем большую часть и формируем из нее прямоугольник примерно 25х35 см.
Смазываем с обеих сторон маслом и укладываем на противень, разумеется, тоже смазанный маслом. Края подворачиваем, как бы делаем лоток и в этот "лоток" выкладываем фарш-начинку. Дальше, вы сами догадались, вторую часть теста раскатываем и накрываем наш "лоток с начинкой. Края нужно аккуратно слепить, это важно, чтобы внутри создалось избыточное давление. Теперь накройте пирог полотенцем и пусть он так постоит пол-часика, соберется и настроится на самую ответственную
операцию. Духовку протестировать и, откалибровав, настроить на 200 градусов. Печь 40 минут, можно и значительно дольше, но тогда уже получится произведение декоративно-прикладного искусства, а это совсем другая история.
Вечно о соли забываю. Ну что фарш необходимо посолить - это как бы всем понятно, а вот тесто лучше солить после того, как оно подойдет. Непосредственно перед раскатыванием, посолите (примерно пол-чайной ложки), замесите, а затем делите и раскатывайте. Все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий