Яндекс цитирования КУЛИНАРНАЯ ТУСОВКА: Луковый суп крестьянский

понедельник, 31 января 2011 г.

Луковый суп крестьянский


Примерно такой рецепт популярен у крестьян французской провинции Бретань, а он (рецепт), якобы достался им по наследству от галлов. Врут поди, но  если и байка, то ведь интересная.
Рецепт.
На 1 литр воды возьмите 3-4 луковицы ( примерно 250 гр) и аналогичный по весу кусок курицы. Лук мелко порежьте, а курятину оставьте одним куском. Добавьте лавровый листик  и ставьте вариться на 40 минут.
Пока лук с мясом варятся, возьмите еще одну луковицу, порежьте полукольцами и одну небольшую морковь, натрите на крупную терку. Положите на сковородку 30 гр. сливочного масла и обжарьте морковь с луком до готовности.  Готовность определяйте по луку. Когда лук приобретет прозрачность и приятно запахнет, посыпьте мукой (1 ст.ложка без горки), потомите 2-3 минуты и влейте 200 мл.(стакан) бульона. Хорошенько перемешайте. Соус для заправки готов.
По истечении 40 минут  достаньте из бульона мясо ( его можно подать отдельно), влейте приготовленный соус, добавьте стакан сливок, 40 гр сливочного масла, столовую ложку мелко нарезанной зелени сельдерея и пару ст. ложек также мелко нарезанной зелени петрушки. Если зелени нет, не беда , можно обойтись и сухими травами. Поперчите и посолите .
При подаче на стол  суп рекомендуется присыпать горстью тертого сыра. А к супу обычно подаются сухарики, нарезанные маленькими  кубиками, которые бросают прямо в суп..

1 комментарий:

  1. Ну, во-первых, не сухарики, а кубики белого (батон, городская булка) хлеба, подрумяненного на сковородке, на жиру, собранного с поверхности варящегося бульона. То есть - гренки.
    В порционную миску наливается бульон, добавляется мучная заправка, сливки, сл. масло (не перемешивается!!!), сыпятся: зелень, горсть гренок, сверху посыпается тертым сыром и ставится на 5 мин в горячую духовку или в гриль микроволнухи, чтобы сырная пленка ЗАРУМЯНИЛАСЬ!!!

    ОтветитьУдалить