Шоколадный мусс - замечательный десерт, но просмотрев сотни рецептов, я нигде не увидел даже намека на необходимость соблюдения простейших правил санитарных норм при его приготовлении В первую очередь это касается применения яиц. Неужели мало примеров отравления сырыми яйцами. А ведь чтобы маленькое удовольствие не превратилось в большую трагедию, не нужно никаких особых усилий.
И так, чтобы приготовить легкий, воздушный и БЕЗОПАСНЫЙ мусс, мы, прежде всего подготовим яйца. Для этого возьмем три яйца и положив их в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь. Как только вода закипит, достаньте яйца и окуните их в холодную воду. Эта простая операция позволит стерилизовать яичный желток и при этом он останется жидким.
Теперь извлекаем жидкие желтки, смешиваем их с двумя ст. ложками сахарной пудры и любым удобным способом взбиваем, после чего ставим в холодильник.
Шоколад (100 гр.) выбираем погорьше, и почерней. Измельчаем на терке и помещаем в небольшую кастрюльку, которую, в свою очередь ставим в другую кастрюльку с кипятком.
Попросту говоря - разогреваем на водяной бане.
Если мусс готовится не для детей, то к шоколаду можно добавить 100 гр очень крепкого кофе.
Теперь берем сливки , грамм 300 и взбиваем, добавляем взбитые желтки, и снова
взбиваем. А вот последняя операция требует аккуратности и терпения.
Шоколад нужно вливать в сливки непрерывно помешивая и потом вымешивать
необходимо мягкими, неторопливыми движениями, до образования однородной массы.
Ну а дальше - как обычно. Раскладываете мус по креманкам, или просто чашкам и ставите в холодильник на несколько часов.
В заключение хочу заметить, что взбитые белки добавлять в мусс не стоит, по тем же причинам, о которых я упоминал выше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий