Мне очень жаль тех людей-всезнаек, которые тут же с недоумением вам ответят - а зачем мне эти рецепты, если можно купить. Купить, конечно можно, но что. Если сейчас натурального сока днем с огнем не сыщешь - все сплошная химия, из порошков и красителей, то неужели вы полагаете, что уксус в промышленных
количествах будут вам делать из натуральных яблок.
А между тем, натуральный яблочный уксус очень полезный продукт.
Вот выдержка из статьи на сайте http://gazeta.aif.ru/
"Яблочный уксус считается богатейшим источником калия. Врачи предписывают
принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в
чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.
Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник. "
Так что, как видите, есть смысл приготовить яблочный уксус. Тем более что это совсем не сложно.
Еще на что хочу обратить ваше внимание. Встречается много рецептов, где
рекомендуется применение дрожжей. Делать этого не стоит, он и без дрожжей
получается прекрасно.
Рецепт.
Возьмите 5 кг яблок и хорошенько измельчите любым доступным способом. Я пропускаю через соковыжималку, а затем жмых и сок смешиваю и добавляю пол-кило сахара.
Помещаем эту смесь в эмалированную посуду, добавляем 5 литров кипяченной, но остуженной воды , хорошенько перемешиваем и накрываем неплотной крышкой или вместо крышки накрываем марлей. Это нужно для того,чтобы обеспечить
максимальный доступ воздуха для интенсивного окисления.
Посуду лучше укутать или поставить в таком месте, чтобы обеспечить стабильную
температуру.
Не забывайте раз в 1-2 дня перемешивать сусло, так условно мы его назовем. Дней через 20 процедите сусло через марлю, добавьте еще пол-кило сахара и разлейте в трехлитровые банки. Банки тоже не закрывайте плотными крышками, а обвяжите горлышки марлей. Поставьте в кладовочку и забудьте о них на два месяца.
Через два месяца разлейте полученный уксус по бутылкам и уж теперь плотно
закупорьте.
Этот уксус можно ароматизировать.
Можно взять 4 ст. ложки крупно нарезанного свежего базилика и залить его 0,5
литром уксуса. Через неделю у вас будет ароматный, розового цвета уксус.
Также хороши для этой цели семена кориандра, причем зеленые дают совершенно
отличный от сухих аромат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий