Нужно признать, что готовить почки – дело достаточно трудоемкое, и на начальном этапе, чего греха таить, не совсем приятное. И тем не менее, берусь смело утверждать, что результат того стоит. И уж к такому особенному празднику, как день святого Валентина, можно и поднапречься.
Однако, вернемся к рецепту
Пол-кило телячьих почек очистить от жира и пленок и разрезать пополам. Невзирая на , как бы помягче сказать..., отвратительный запах, сделать это нужно тщательно. Обработанные почки сложить в пятилитровую кастрюлю, залить холодной водой, с двумя ложками уксуса, лучше фруктового и можно завалиться смотреть любимый сериал.
Когда сериал закончится, возвращайтесь на кухню, и смените воду. Все , час-полтора вы свободны, а когда вернетесь, слейте и эту воду, а свежую залейте , но теперь подсоленную двумя столовыми ложками соли.
Вам уже дурно? Ну не отчаивайтесь, все неприятное уже давно позади, можно приступать к творчеству
Через полтора – два часа почки достали из соленого раствора, промыли в проточной воде (во время этой операции всегда думаю, а как бедуины их готовят, никак представить не могу), сложили в ту же кастрюлю, залили холодной водой , поставили на огонь, добавили 5-6 лавровых листьев и столовую ложку тертого, или мелко нарезанного имбиря. Когда вода закипит, кастрюлю уберите с огня, а воду слейте нафиг.
Теперь возьмем кастрюлю поменьше и переложим в нее почки. Воды нальем так, чтобы она не просто покрыла почки, но и была на 1-1.5 см. выше. Варим полтора часа. Но сериал смотреть мы уже не пойдем.
Возьмем пол-кило картошки, нарежем соломкой ( разумеется, предварительно ее почистив) и зажарим.
Возьмем 3-4 луковицы средних размеров, нашинкуем и прижарим почти до готовности. Это вы успеете сделать какраз к тому моменту, когда наконец сверятся почки, потому что их необходимо достать из бульона, порезать соловкой и бросить на сковородку с луком. Минут 10 пусть потомятся на слабом огне. Стоп, стоп, бульон на этот раз не сливать, его нужно только процедить.
На разогретую сковородку положим столовую ложку муки, разравняем ее по дну сковородки и вольем столовую ложку топленого (сливочного) масла. Муку непрерывно помешиваем и когда она приобретет светло-охристый цвет, убираем с огня и вливая «почечный» бульон, по прежнему непрерывно помешивая, доводим нашу муку до густоты сметаны, а затем эту «сметану» выливаем в бульон. Туда же добавляем обжарившиеся к тому времени почки, и заскучавшую жареную картошку. А также пару соленых огурцов, нарезанных тонюсенькими полукольцами, 100 гр. сухого белого вина,(еще я добавляю 30 гр. коньяка, но это на свой вкус) пол чайной ложки молотого черного перца, пару листиков лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца и 1 столовую ложку пажитника (что это такое можно узнать здесь) , это основа, со специями можете поэкспериментировать и в итоге найти свою, неповторимую комбинацию)
Теперь потушим на слабом огне пол часика, и если еще есть силы, садитесь за стол. И не забудьте о зелени!
Однако, вернемся к рецепту
Пол-кило телячьих почек очистить от жира и пленок и разрезать пополам. Невзирая на , как бы помягче сказать..., отвратительный запах, сделать это нужно тщательно. Обработанные почки сложить в пятилитровую кастрюлю, залить холодной водой, с двумя ложками уксуса, лучше фруктового и можно завалиться смотреть любимый сериал.
Когда сериал закончится, возвращайтесь на кухню, и смените воду. Все , час-полтора вы свободны, а когда вернетесь, слейте и эту воду, а свежую залейте , но теперь подсоленную двумя столовыми ложками соли.
Вам уже дурно? Ну не отчаивайтесь, все неприятное уже давно позади, можно приступать к творчеству
Через полтора – два часа почки достали из соленого раствора, промыли в проточной воде (во время этой операции всегда думаю, а как бедуины их готовят, никак представить не могу), сложили в ту же кастрюлю, залили холодной водой , поставили на огонь, добавили 5-6 лавровых листьев и столовую ложку тертого, или мелко нарезанного имбиря. Когда вода закипит, кастрюлю уберите с огня, а воду слейте нафиг.
Теперь возьмем кастрюлю поменьше и переложим в нее почки. Воды нальем так, чтобы она не просто покрыла почки, но и была на 1-1.5 см. выше. Варим полтора часа. Но сериал смотреть мы уже не пойдем.
Возьмем пол-кило картошки, нарежем соломкой ( разумеется, предварительно ее почистив) и зажарим.
Возьмем 3-4 луковицы средних размеров, нашинкуем и прижарим почти до готовности. Это вы успеете сделать какраз к тому моменту, когда наконец сверятся почки, потому что их необходимо достать из бульона, порезать соловкой и бросить на сковородку с луком. Минут 10 пусть потомятся на слабом огне. Стоп, стоп, бульон на этот раз не сливать, его нужно только процедить.
На разогретую сковородку положим столовую ложку муки, разравняем ее по дну сковородки и вольем столовую ложку топленого (сливочного) масла. Муку непрерывно помешиваем и когда она приобретет светло-охристый цвет, убираем с огня и вливая «почечный» бульон, по прежнему непрерывно помешивая, доводим нашу муку до густоты сметаны, а затем эту «сметану» выливаем в бульон. Туда же добавляем обжарившиеся к тому времени почки, и заскучавшую жареную картошку. А также пару соленых огурцов, нарезанных тонюсенькими полукольцами, 100 гр. сухого белого вина,(еще я добавляю 30 гр. коньяка, но это на свой вкус) пол чайной ложки молотого черного перца, пару листиков лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца и 1 столовую ложку пажитника (что это такое можно узнать здесь) , это основа, со специями можете поэкспериментировать и в итоге найти свою, неповторимую комбинацию)
Теперь потушим на слабом огне пол часика, и если еще есть силы, садитесь за стол. И не забудьте о зелени!
Комментариев нет:
Отправить комментарий